본문 바로가기
일상의모든호기심

탕후루 뜻 아시나요? 탕후루 만드는법 시초가 의원의 처방전??

by 호기심세상 2023. 9. 4.

탕후루 뜻 아시나요? 요즘 mz 세대들에게 핫하게 떠오르는 음식이 있는데요. 바로 탕후루입니다. 얼마 전까지 마라탕이 인기를 휩쓸더니  요즘은 탕후루 가게들이 많이 생기고 있답니다. 아이들 간식으로 최고의 인기를 끌고 있는데요. 오늘 자세히 알아볼까 합니다. 같이 가보실까요?

 

탕후루 뜻

과일을 꼬치에 꿰어 만든후 시럽을 발라 굳힌 음식으로 겉은 바삭하고 안은 과일의 촉촉함이 있는 중국의 대표간식입니다. 탕후루의 탕은 설탕을 뜻하며 후루는 박을 뜻한다고 합니다. 산사를 꼬치에 끼운 모습이 꼭 호리병과 박을 닮았다고 해서 이름을 탕후루라고 지었답니다. 각 지역마다 이름이 약간씩 다르다고 하는데요. 우선 베이징은 탕후루, 빙탕후루라고 불리며 텐진은 탕둔이라고 불리고 있답니다. 처음에 산사를 재료로 만들었는데 산사나무의 열매는  달콤하면서도 새콤한 맛이 있어 간식처럼 먹기도 하고 술을 담거나 , 화채, 차, 주스등 여러 가지로 활용이 된답니다. 또한 한방에서는 소화불량과, 요통, 치질, 장염 등 효능이 있어서 약재로로 많이 사용하는 열매랍니다.

탕후루 뜻
탕후루


탕후루 시초

탕후루의 시초는 아주 먼 중국의 송나라 시대로 거슬러 올라갑니다. 황제 광종에게는 애첩인 황귀비가 있었는데요. 병에 걸려 앓고 있을때 어떤 시술을 해도 소용없고 약재를 써봐도 차도가 보이지 않았답니다. 그때 한의원이 산사나무 열매와 설탕을 함께 달여서 식전에 먹게 했는데요. 그 음식을 먹은 황귀비는 그 후로 병이 완쾌되었다고 합니다. 그 소문은 백성들에게 까지 퍼지면서 그때부터 백성들이 산사나무 열매를 꼬치에 꿰서 팔기 시작했는데  그것이 탕후루의 시초라고 전해지고 있답니다. 소화불량에 도움이 되는 산사나무열매는 기름진 음식을 자주 먹는 중국인들에게는 아주 좋은 간식거리가 되었답니다.


탕후루 종류

탕후루 종류는 수없이 많은데요. 포도,샤인머스캣,체리, 딸기, 귤, 블루베리, 애플포도, 방울토마토, 망고 등 외에도 수많은 종류가 있답니다. 현재 인기가 제일 많은 탕후루 매장은 왕가탕후루입니다. 그 외에 창업을 하려는 매장들도 계속해서 늘어나고 있답니다. 탕후루의 칼로리는 기본적으로 높을 수밖에 없는데요. 설탕 시럽과 과일고유의 당분까지 더해지기 때문이랍니다. 또한 당분이 많아 과하게 섭취를 한다면 건강에 문제가 생길 수 있답니다. 그러나 반대로 과일마다 영양소가 풍부하기 때문에 도움이 안 되는 것도 아니랍니다. 중요한 것은 모든 음식이 그렇듯이 너무 과하게 섭취하면 문제가 발생하니 적당하게 먹는 것을 추천드립니다.

탕후루 만드는법
과일 탕후루


탕후루 만드는법, 레시피는 인터넷에 많이 나와있기 때문에 집에서 아이들과 함께 만들어 보는 것도 좋은 체험이 될 수 있답니다. 인기가 정말 많은지 탕후루냄비까지 등장을 했답니다. 탕후루 파는 곳 은 주위에 많이 늘고 있는데요. 과일 가격을 생각하면 비싸지 않다고 할 수 있는데 또 자주 사 먹기에는 가격이 부담이 될 수도 있답니다. 그래서 요즘은 집에서 많이 만들어 먹는 것 같습니다. 요즘 탕후루 쓰레기로 이슈가 있는데요. 외부에서 사 먹고 나서 그냥 길에다가 버리면 막대꼬치에 설탕성분이 있어 벌레도 많이 꼬인다고 합니다. 자신이 먹은 것은 남들에게 피해가 가지 않도록 꼭 뒷정리도 제대로 했으면 좋겠습니다.  당뇨병 성인10명중 1명 조심해야 하는 음식들 알아보러 바로가기