가지 효능 가지는 호불호가 갈리는 채소 중 하나입니다. 저 또한 어릴 때엔 가지 특유의 물컹거리는 식감과 맛 때문에 좋아하지 않았지만 나이가 들면서 입맛이 변했는지 너무 맛있더라고요. 특히 가지의 효능을 알고 나서는 더욱 찾게 되더라고요. 가지는 수분함량이 높고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 많아요. 정말 효능이 어마어마한데요 오늘은 가지효능에 대해 자세하게 알려드릴게요.

가지효능
- 첫 번째로는 항암효과가 있습니다. 가지 속 안토시아닌이라는 성분은 항산화 작용을 하여 암세포 증식을 억제하는데 도움을 준답니다. 이뿐만 아니라 폴리페놀이라는 성분 역시 발암물질을 억제시켜 주는데 효과가 있다고 합니다. 따라서 꾸준히 섭취하면 암 예방에 도움이 될 수 있답니다.
- 두 번째 가지효능으로는 눈 건강에 좋다는 점입니다. 가지 안에는 비타민a가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이덕분에 시력 보호 및 안구질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 백내장 등 각종 안구질환으로부터 눈을 보호해 준다고 합니다.
- 세 번째 가지효능으로는 혈관 건강에 좋습니다. 가지 안에 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 나트륨 배출을 도와줍니다. 이로 인해 혈압을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 만들어주는 데 도움이 된답니다. 고혈압 환자나 고지혈증 환자에게 좋다고 알려져 있으니 해당 질환을 앓고 계신 분이라면 자주 챙겨 드시면 도움이 된답니다.
- 네 번째 효능으로는 피로회복에 탁월하다는 점입니다. 가지 속에 비타민c가 풍부하게 함유되어 있어서 피로해소에 도움이 되며 체력 증진에도 긍정적인 영향을 준다고 합니다.
- 다섯 번째 효능으로는 장건강에 좋습니다. 가지 껍질에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 변비 개선에 도움이 되고 장 내 환경을 개선시키는 데 큰 도움이 된다고 합니다. 게다가 소화불량 증상 완화에도 좋아 위궤양 같은 위장장애 치료에도 효과적이라고 합니다.

- 여섯 번째 효능은 해열작용이 있습니다. 가지 꼭지 부분에는 차가운 성질을 가지고 있어서 열이 날 때 먹으면 체온을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
- 일곱 번째 효능은 염증완화에 도움이 된다는 점입니다. 가지껍질에는 나스닌이라는 성분이 다량 함유 되어있는데요. 이 성분은 강력한 항염작용을 하는 물질로 관절염이나 신경통 통증 완화에 도움이 된다고 합니다. 실제로 한 연구결과에 따르면 류머티즘 관절염 환자에게 하루 2번씩 가지 추출물을 투여했더니 관절 손상이 감소되었다고 합니다.
- 여덟 번째 효능은 피부미용입니다. 가지추출물은 여드름 발생 원인균 제거에 도움이 되는데요. 그로 인해 피지 분비량을 줄여주기 때문에 트러블 진정에 좋고 미백 효과도 뛰어나다고 합니다.
- 아홉 번째 가지 효능은 빈혈 예방입니다. 가지에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 적혈구 생성을 촉진시키고 조혈작용을 활발하게 만들어주어 빈혈증상을 개선시키는데 도움이 된다고 합니다. 임산부에게도 좋은 음식이랍니다.

- 마지막 열 번째 효능으로는 체중감량에 도움이 된다는 점입니다. 가지는 100g당 16 칼로리 밖에 되지 않는 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트 식단 재료로 적합한데요. 포만감이 높아 식사량 조절에도 도움이 되니 다이어트를 한다면 많은 도움이 되겠죠?
주의사항
가지의 부작용은 크게 없지만 찬 성질이기 때문에 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람에게는 맞지 않을 수도 있다고 합니다. 그리고 너무 많이 먹으면 설사나 복통을 유발할 수 있으니 적당히 먹는 걸 추천드립니다.가지요리종류는 여러 가지가 있는데요. 가지무침, 가지볶음, 가지전,가지튀김 등 여러가지 방법이 있으며 여름철 별미인 가지냉국 또는 가지밥으로도 먹을 수 있답니다.
가지볶음 요리 방법
요리 한 가지만 알려드리면 가지볶음을 알려드릴게요. 저도 가지볶음을 무척 좋아하는데요. 그렇게 어렵지 않답니다.
먼저 재료로는 가지 2 개, 양파 1/2 개, 다진 마늘 1큰술, 대파 반뿌리, 청양고추 1 개, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1 큰술, 통깨 조금 이 필요합니다.

양념재료(간장, 잘게 썰어놓은 고추, 설탕)는 미리 섞어두시면 됩니다. 더 매콤한 걸 좋아하면 고춧가루도 양념장에 추가해 주시면 됩니다. 가지는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 그리고 팬에 기름을 두르고 파기름을 내다가 마늘을 넣고 볶어줍니다. 그런 다음 가지랑 양파를 넣고 볶다가 양념장을 넣어주고 좀 더 볶아주면 완성입니다. 마지막에는 불을 끄고 참기름이랑 통깨를 뿌려 마무리하면 됩니다. 입맛이 없을때 가지볶음에 밥 한 공기 뚝딱이겠죠?
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오늘은 이렇게 가지효능에 대해 알아보았는데요. 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료지만 알고 보니 엄청난 효능을 가지고 있었답니다. 앞으로 저도 열심히 먹어야겠습니다.여러분도 가지 드시고 건강 챙기시실 바랍니다. 다음글에서는 더욱더 유익한 정보로 업로드하겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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