사과 는 우리나라 사람들이 좋아하는 과일 중 하나로 아침에 먹으면 금 사과라고 불릴 만큼 건강에 좋은 식품입니다. 사과의 다이어트와 효능과 영양소, 보관방법에 대해서 자세히 알아볼까요?
아침에는 금사과?
아침에 먹는 사과는 금이라는 말 들어보셨나요? 그만큼 아침에 사과는 몸에 좋다는 뜻이랍니다. 사과 속 유기산 성분과 펙틴등 다양한 영양소들이 위 활동을 촉진시켜 소화흡수를 돕고 배변활동을 원활하게 해 주기 때문입니다.
특히 식이섬유인 펙틴은 장운동을 활발하게 만들어 변비 예방 및 개선에 효과적인데요, 대장암 에방에도 도움을 준답니다. 또한 포만감을 높여주고 식욕 억제 호르몬인 랩틴 분비를 증가시킨다고 합니다.
다이어트에 최고
식욕 억제 호르몬을 증가시키기 때문에 다이어트에 효과가 좋답니다. 지방분해효소 인 리파아제 성분이 들어있어서 체내지방을 분해하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 사과는 다른 과일과 다르게 칼로리가 52칼로리 정도이기 때문에 낮은 편이랍니다.또한 피부 미용에도 좋은데요, 비타민c가 풍부하게 들어있어 피부미백 효과 및 탄력유지에 좋고 노화방지에도 좋습니다. 특히 비타민c는 콜라겐 합성을 돕는다고 하니 꾸준히 먹는다면 탱탱한 피부를 가질 수 있답니다.
맛있는 사과 고르는 법
사과 껍질에 영양소가 많은데요 농약 때문에 꺼려지게 되면 세척사과를 드시는 것도 좋은 방법입니다. 맛있는 사과를 고르는 방법은 껍질 표면이 매끄럽고 광택이 나는 것이 좋으며 손가락으로 튕겨보았을 때 과육이 탄탄하고 향이 좋은 것이 맛있는 사과입니다.또한 꼭지 반대쪽 부분이 담홍록색으로 녹색기가 빠진 것이 좋고, 과실 전면에 햇빛을 많이 받아 골고루 붉은빛을 띠는 것이 좋다고 합니다.
보관 방법
그럼 보관은 어떻게 할까요? 사과는 갈변현상이 빠르게 일어나는 과일이라 보관이 쉽지는 않답니다. 먼저 냉장보관 시 랩 또는 비닐봉지로 개별 포장 후 냉장고 채소칸에 보관해야 하며 ,중요한 것은다른 과일과 같이 보관 시 에틸렌 가스가 배출되어 다른 과일들이 쉽게 숙성되기 때문에 따로 보관하는 것이 좋습니다. 그리고 실온에서는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하거나 신문지로 싸서 보관하면 된답니다.
사과종류
현재 우리나라에서 재배되는 대표적인 품종으로는 부사, 홍옥, 아오리 등이 있습니다. 이세가지 품종이 전체 생산량의 80% 이상을 차지한다고 합니다.부사는 저장성이 좋아 겨울 내내 먹을 수 있고. 홍옥은 신맛이 강하고 과육이 단단해서 오래 두고 먹기보다는 짧은 기간 동안 맛있게 먹을 수 있답니다. 아오리는 이름처럼 초록빛 껍질과 속살이 특징이며 새콜달콤한 맛이 일품인 여름 제철과일입니다.오늘 이렇게 사과에 대해 알아보았는데요, 저도 글을 쓰면서 이번기회에 몰랐던 점을 알게 되었답니다. 여러분들은 도움이 되셨나요? 앞으로도 유익한 정보로 찾아오겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
'일상의모든호기심' 카테고리의 다른 글
양파즙, "양파 효능 10가지" 알려드립니다, 알고 나니 양파가 다르게 보여요!! (2) | 2023.08.19 |
---|---|
"블루베리"효능 엄청나네 !! , 세계 10대 슈퍼 푸드 선정/다이어트,항암 효과 까지...? (1) | 2023.08.18 |
당뇨...당뇨병 성인 10명 중 1명, 저 혈당 조심하세요!,당뇨 전단계 (1) | 2023.08.17 |
안구건조증, 조심 해야 하는 음식들?,안구건조증 증상 및 도움되는 음식 (1) | 2023.08.17 |
내가 설마 "갱년기"?../갱년기 항목 체크 해보세요 !/갱년기 해결 방법 (0) | 2023.08.16 |