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일상의모든호기심

소금사재기, 오염수 방류로 해외도난리/'해외 소금' 생산나라 목록정리!

by 호기심세상 2023. 8. 26.

소금사재기 와 일본오염수 방류가 현실이 되었습니다. 저번에도 방류 계획을 발표하면서 소금사재기가 시작되었는데요. 이번에는 더욱 심각한 것 같습니다. 해외에서도 소금 때문에 육탄전이 발생하는 등 피해가 나고 있답니다. 오늘은 소금은 어느 나라에서 많이 생산하는지 알아볼까 합니다. 같이 알아보러 출발할까요?

 

 

소금사재기
소금

 

 

세계최대의 소금 생산국가

 

  • 중국: 중국은 세계최대의 소금 생산국이며 예로부터 중국은 차 문화가 발달되어 있답니다. 그만큼 물 섭취량이 많고 또한 기름지고 짠 음식들이 많습니다. 그러다보니 자연스럽게 소금 소비량이 증가하게 되었고, 현재까지도 높은 수준의 소금 소비량을 유지하고 있답니다. 게다가 지리적 특성상 해안지역이 많기 때문에 더욱 쉽게 소금을 생산할 수 있습니다.

 

 

 

 

  • 미국: 미국 역시 어마어마한 소금 수요량을 자랑하는데요. 땅덩러리가 큰 만큼 지역별로 다양한 종류의 소금을 생산하고 있으며 , 주로 캘리포니아 주에서 천일염을 생산한다고 합니다.

 

  • 인도네시아: 인도네시아는 동남아시아 최대의 소금 생산국이자 수출국 입니다. 섬이라는 지형적 특성 덕분에 다른 나라와는 달리 해수면 상승으로부터 자유롭고 일조량이 풍부해서 질 좋은 소금을 생산하기 적합하답니다. 

 

  • 칠레: 칠레는 남아메리카 대륙 북서쪽 끝에 위치한 나라로 ,안데스 산맥 고원지대에 자리 잡고 있어서 강수량이 적고 건조한 기후를 가지고 있답니다. 따라서 자연스럽게 바닷물 증발량이 높아져서 고품질의 소금을  생산한답니다.




소금가격
소금호수

 

  • 멕시코: 멕시코는 태평양 연안에 위치한 나라로 ,바다와의 접근성이 좋아 미네랄이 풍부한 소금을 생산하고 있습니다.

 

  • 캐나다: 캐나다는 미국과의 국경지대에 위치한 엘버타주 지역에서부터 태평양 연안까지의 넓은 땅덩어리 전체가 모두 염전이라 해도 과언이 아닐 정도로 엄청난 소금을 생산하고 있습니다.




인도소금
염전

 

  • 독일: 유럽중부에 위치한 독일은 많은소금을 생산하는 국가입니다. 지리적으로 비가 적게 내리는 기후 특성상 지하수나 바닷물을 이용하기 좋은 환경이기 때문입니다. 또한 역사적인 배경도 있는데요.. 중세시대 때 전쟁 중 소금을 빼앗기지 않기 위해 지하창고에 보관하던 관습이 지금까지 내려오고 있다고 합니다.

 

  • 인도:인도 또한 세계최대 소금생산국입니다. 인도는 18세기 후반 영국 식민지 시절때부터 본격적으로 소금산업이 발전하였습니다. 당시 영국정부는 인도인들에게 일자리를 제공한다는 명목으로 소금물을 끓여 만드는 방식의 제조법을 전파한 것으로 알려져 있습니다.

 

 

우리나라도 천일염을 생산하는데요 서해안 갯벌염전에서 생산을 하지만 최근 들어 환경 오면 문제 및 기후변화 영향으로 갯벌이 줄어들고 있고 이로 인해 생산량 또한 감소하고 있다고 합니다. 이러한 상황에서도 현재 남아있는 규모가 큰 염전이 있는 곳은  신안군 일대입니다.

 

 

좋은 소금

 

좋은 소금이란 나트륨 함량이 적고 미네랄 성분이 풍부한 소금입니다. 우리나라에서는 천일염이 대표적이고, 외국에서는 암염(바위소금) 혹은 정제염이 유명한데요. 이중에서도 세계 5대 갯벌 중 하나인 신안군 비금도에서 생산되는 천일염이 최고라는 말을 듣고 있답니다. 

 

천일염
소금종류

 

 

천일염은 두 가지로 나눌 수 있는데요, 먼저 굵은 입자의 천일염은 김치 같은 절임용으로 주로 사용하고 , 고운 입자의 천일염은 국이나, 찌개처럼 국물요리에 적합합니다. 구운 소금은 불순물을 제거하기 위해 고온에서 구워낸 소금으로 쓴맛이 없고 깔끔한 맛이 특징입니다.죽염은 대나무 통속에 천일염을 넣고 황토로 입구를 막은 후 가마에서 아홉 번 굽고 다시 세 번을 더 굽는 과정을 반복한다고 합니다. 이렇게 만들어진 죽염은 짠맛보다는 단맛이 나고 각종 미네랄이 풍부하며 해독작용 및 면역력 강화 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

소금보관방법.유통기한

 

소금은 보관만 잘하면 거의 무기한으로 사용할수 있는 식품입니다. 그러나 소금을 구매할때는 제조일자를  확인하는것이 좋습니다. 소금은 그자체로 방부제를 포함하지 않으므로 곰팡이 등의 성장을 억제하는 능력이 제한적입니다.따라서 만약 곰팡이 또는 이상한 냄새가 나는등 변질된 특이점이 발견된다면 해당소금은 버리는것이 좋습니다.소금은 습기를 흡수하므로 ,보관 공간은 건조하고 습기가 없는 장소가 적당합니다.또한 밀페용기에 보관하는것이 좋으며 이렇게 하면 외부 불순물을 차단할수 있기 때문입니다. 온도는일반적으로 15도에서 25도 사이에서 보관하는것이 좋습니다. 

 

 

 

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오늘은 소금에 대해 알아봤는데요. 도움이 되셨나요? 

다음시간에는 더욱더 유익한 정보로 업로드 하겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.